Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 janvier 2010 5 01 /01 /janvier /2010 22:33

 

La production de l'année...

091231_02_Mendiants.JPG


Oserai-je en ce jour de publication, 14 mai 2010... Allez je n'y resiste pas !

Bonne-Ann-e-Cotillons-copie-1.gif

 

 

 

Suite à la demande de Luanna, voici la recette.

  

Faut être patient pour la fonte du chocolat, moi je rajoute une larme de lait pour l'aider à être plus mou et je préconise le bain-marie (chocolat dans un récipient qui baigne dans un autre rempli d'eau que l'on fait chauffer). Attention une fois qu'il est prêt faut pas attendre sinon le chocolat cuit et le résultat est moins bon.

Ensuite moi je l'étale sur des petites coupelles en papier, genre tartelettes, ça aide aussi à maintenir les garnitures !

Donc préparez bien tout à l'avance, notamment si vous les faites avec des enfants, chaque garniture dans sa petite coupelle et surtout ne vous limitez pas à la recette, nous avons aussi testé les dattes, les noix, la noix de coco rapée et en fait le hasard des mélanges que font les enfants (je limite tout de même à 3 ingrédients maximum par mendiants) est... surprenant pour les papilles !

Dernière chose, comme mes mendiants sont plus petits (je préfère, c'est moins écoeurant) le résultat du plateau c'est fait avec le double des proportions indiquées ci-dessous. Et en général on va jusqu'à 3 plaquettes de 200 g de chocolat pour pouvoir en offrir aux maîtresses...

 

 MENDIANTS PROVENÇAUX

Pour une douzaine de friandises :

 

230 g de chocolat

50 g d’amandes émondées

50 g de figues sèches

50 g de noisettes entières

2 cuillerées à soupe de raisins secs

quelques zestes d’oranges confites

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Sur une feuille de papier sulfurisé ou d’aluminium, déposer des petits tas de chocolat fondu et les aplatir légèrement de façon à faire des galettes.

Couper en dés les figues et les zestes d’oranges confites.
Répartir harmonieusement les fruits secs, les dés de figues et d’oranges confites. Les presser légèrement si besoin pour s’assurer qu’ils adhèrent bien au chocolat.

Placer les mendiants minimum 1 heure au réfrigérateur.

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Luanna 15/05/2010 00:38



Salut Sonia!


Cela doit être une vraie délice... j'aimerai essayer la recette. Est-ce que tu peux me l'envoyer?


Et comment vont les petits? Et toi et Greg? Et Edith?


Ici tout va bien... mais la vie d'une mère ce n'est pas facille et on a presque pas le temps d'écrire de message... surtout quand on travail... mais bon. Nous sommes très heureux. Lucas a fêté
ses 10 mois le sept dernier. Il veut que rester debout et commence a donner ce petit pas en s'appuiant auz meubles. Il parle déjà vovo (que c'est grand mère en portugais), dada (donne moi),
papa...et plain d'autres truques rigolos.


Je dois vous quitter parce qu'il n'est pas bien aujourd'hui à cause des ses petits dents qui poussent.


Je vous embrasse,


 


Luanna



Sonia 21/09/2010 10:37



Mieux vaut tard que jamais... Ceci dit je suis bien en avance pour Noël 2010 !
Je te mets ça en ligne. Bises